Напиток Coca-Cola рассмотрели под микроскопом и обнаружили много интересного!

Напиток Кока-кола был придуман в Атланте(штат Джорджия, США) еще в далеком 1886 году. В его составе были только листья коки и орехи тропического дерева колы. Современный напиток состоит из сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, углекислоты и некоего загадочного «экстракта«.  Когда в 2006 году в Турции начали судебное разбирательство против Coca-Cola из-за этого самого «экстракта», компании пришлось раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Оказалось, что «экстракт», фигурирующий в составе напитка — это жидкость, полученная из насекомого кошениль, которое живет на Канарских островах в Мексике.

Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошениль подготавливают специальные поля. А самих этих насекомых в полях собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят особый пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в тёмно-коричневый цвет. Сырьем для колы являются солодковые корни, которыми, в свою очередь, питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании для производства колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и естественно, при такой сборке никто особо не заботиться об извлечении млекопитающих из общей массы. Оттого, что напиток имеет темный оттенок, мы не замечаем, что в нём также могут присутствовать кровь и желудочная жидкость мышей! Для нейтрализации возможных вредных веществ компании-производители обычно используют специальные химикаты, это дешевле и проще, чем перебирать сырье вручную.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие ещё один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что даже используемая в напитке карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию!

А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят и не импортируют вообще!

Ещё один активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

  1. Aqua carbonated – газированная вода.
  2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
  3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель).
  4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия).
  5. E951 (Aspartame) — Сахарозаменитель.
  6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота).
  7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
  8. Аromas – неизвестные ароматические добавки.
  9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия).

После такого рода исследований праздничная реклама с грузовиками Кока-кола воспринимается уже немного по-другому.

Пить, или не пить — решайте сами.

Источник