Правила ЗОЖ: мифы и реальность

Все мы когда-то слышали эти правила, или их вольные интрерпретации: солёное — вредно, кофе и нитраты — вредно, а все экопродукты — супер-полезны. И ещё недавно, все эти мифы считались незыблемыми правилами ЗОЖ! А сегодня — безнадежно устарели…

Витамины полезны всем и в любых количествах

Диетологи в наши дни любят критиковать современные продукты питания. Вот, мол, раньше трава была зеленее, все овощи были полны витаминов, а в мясе были все нужные минералы. А сейчас все продукты «пустые», и кроме утоления голода ни на что не годятся. Вот только американские учёные утверждают, что большинству людей принимать витамины вообще не имеет смысла! Если в вашем рационе всегда присутствуют свежие овощи, мясо, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать какие-либо витамины не нужно – уверены ученые, более того, это может быть очень вредно, ведь от избытка витаминов сильно страдает печень.

Нитраты вредны! Нужно есть только ЭКО-продукты

Вы сильно удивитесь, но нитраты — полезны! В меру конечно же… Учёные выяснили, что вещество «нитрозамин», которое содержится в тех самых нитратах, улучшает кислородный баланс в организме. Это полезно для сердечно-сосудистой системы и всего, что связано с работой сердца. А вот как-раз эти самые экопродукты, без нитратов, не показали вообще никаких плюсов по содержащимся в них веществам, по сравнению с обычными.

Витамин С помогает от простуды

Ещё недавно врачи поголовно советовали принимать витамин С осенью и весной, чтобы повысить защитные возможности организма. Рекомендация, знакомая ещё нам дедушкам и бабушкам – во время болезни употреблять цитрусы и принимать витамин С. На самом же деле, витамин С абсолютно неэффективен при простуде, более того, сейчас витамин С содержится практически во всех продуктах питания, так что в дополнительном его приеме смысла НЕТ. А вот по-настоящему от простуды может помочь витамин D, а жителям средней полосы и северных регионов его зачастую не хватает.

Кофе вреден!

По последним данным ученых, употребление более 3 чашек натурального кофе в день заметно снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. А вот у тех, кто пьет по 7 чашек кофе в день, на целую треть(!) ниже риски заболеть сахарным диабетом. Также кофе оказывает профилактическое действие против различных онкозаболеваний, например, рака кожи. Вообще современная наука считает, что у натурального кофе плюсов намного больше чем минусов.

Нужно отказаться от соли

Соль — важнейший элемент обмена веществ! Её составные части (натрий и хлор) помогают поддерживать водный баланс в организме. Недостаток соли в организме уменьшает его чувствительность к инсулину, это повышает риски возникновения диабета. Нехватка соли приводит ещё и к гормональному дисбалансу, что приводит к ожирению. Но избыток соли в рационе также вреден, как её и нехватка. Норма, установленная врачами – половина чайной ложки в сутки.

Польза свежевыжатых соков

Слухи и пользе свежевыжатых соков — заслуга современных маркетологов. На самом же деле, в таких соках очень много веществ и витаминов в концентрациях, которые организм не воспринимает! Этот фактор провоцирует ускорение процессов окисления, что может привести к преждевременному старению и рискам заболеть раком. Один стакан свежевыжатого сока в день не повредит, но вот увлекаться ими так же вредно, как и фастфудом. Такие соки нельзя пить натощак – только после еды.

В сутки нужно пить 2 литра воды

Выпивать в день воды нужно не именно два литра, а ровно столько, сколько вам хочется. Ведь чувство жажды – самый надежный индикатор, и никакие псевдо-научные статейки в интернете с ним не сравнятся. К тому же, необходимое количество жидкости мы получаем не только из самой воды, но и из еды. Поэтому 3-4 стаканов воды в день — вполне достаточно для взрослого человека.