15 советов о том, как выбрать лучшие овощи и фрукты

Случалось ли вам когда-нибудь принести домой апельсины, которые уже на следующий день начали слегка гнить? Или виноград, который быстро перестает быть пригодным для употребления? Или, может быть, вы купили несвежую цветную капусту? Даже если у вас никогда не было таких ситуаций, ошибиться при выборе овощей и фруктов очень легко. Ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбрать лучшие!

1. Когда вы выбираете арбуз в магазине, вы должны слегка постучать по нему. Если арбуз спелый внутри — вы услышите глубокий звук, и вы почувствуете легкую дрожь фрукта!


2. Встряхните легонько кроной винограда, который вы собираетесь купить. Если плоды выпадают из него, это плохой знак.


3. Когда вы покупаете дыню, обязательно выбирайте фрукты без пятен на коже.


4. Прежде чем покупать клубнику, понюхайте ее — при наличии зеленого хвостика вы должны почувствовать сладкий аромат.


5. Не покупайте желтые бананы. Этот плод быстро созревает, поэтому, если вы хотите, чтобы они сохранились хотя бы в течении 2-3х дней — стоит выбрать слегка зеленоватые бананы!


6. Когда вы выбираете авокадо, слегка встряхните его. Вы должны «услышать» косточку.


7. Выбирая лимоны, апельсины или грейпфруты, оценивайте их вес. Если они кажутся слишком тяжелыми по отношению к их размеру, это означает, что вы держите в руках лучший плод.


8. У лука, который вы покупаете, не должно быть никаких фрагментов свежего проростка. Ещё он не может быть влажным снаружи.


9. Не покупайте картофель с зеленоватыми пятнами!


10. Лучшая цветная капуста — та, которая очень тверда — не выбирайте вялых овощей.


11. Спаржа должна быть мясистой и не должна иметь сухих кончиков.


12. Помидоры ни в коем случае НЕ должны быть повреждены! И кожа не должна отставать, а огурец не должен иметь зеленых пятен и мягких кончиков.


13. Выбирая салат, отбрасывайте те головки, которые увядают, имеют пожелтевшие и влажные листья.


14. Грибы при покупке обязательно должны быть сухими, без признаков влаги, или, не дай бог, слизи.


15. Зеленые бобы также должны быть твердыми и, самое главное, не вялыми.


Из всех правил самым важным является одно, золотое правило: лучшие овощи и фрукты вы выберете, руководствуясь своим обонянием, зрением и прикосновением. Если вы видите пятна, или, наоборот, признаки обесцвечивания на коже — то это плохой знак. Помните, однако, что пятна не всегда являются тревожным симптомом, потому что они могут также сигнализировать о том, что овощи выращивали без избытка вредных удобрений. Овощи и фрукты, которые выглядят как взятые прямо из садового каталога, часто выращиваются с использованием огромного количества химии.


Лучше всего доверять своему обонянию и тактильным ощущениям — если у фрукта хороший запах, а овощ не слишком мягок — значит, вы сделали хороший выбор.