О вредных продуктах в нашем рационе

Всё, что необходимо для нашего организма мы получаем из продуктов питания, порой не задумываясь о том, что они  могут содержать в себе даже яды. Рассмотрим несколько примеров.

Белок яйца

Самый распространенный вид завтрака — это либо омлет, либо яичница. Но нужно всегда помнить о том, что в белке содержится трипсин, влияющий на усваиваемость протеина, поэтому необходимо всегда очень хорошо прожаривать омлет.

Вишневые, яблочные и абрикосовые косточки, миндаль

Сами по себе эти продукты не опасны, тем не менее в размельченном виде косточки этих фруктов представляют собой источник цианистого водорода (синильная кислота).

Клещевина

Касторовое масло делают как раз из клещевины, а также её добавляют в такие продукты как карамель и шоколад. Семена этого растения содержат в себе яд рицин.

Хлеб из цельной пшеницы

Цельнозерновая пшеница и рожь в своем составе имеет фитиновую кислоту. Другое название этой кислоты — антинутриент. Это вещество плохо влияет на усвоение организмом цинка, калия, магния и железа. Также во время приема другой пищи эта кислота образует нерастворимые соединения с различными питательными элементами, которые организм просто не способен усвоить.

Картофель

Вряд ли вы догадывались, что любимый продукт большинства из нас способен отравить человека. Однако в листьях, глазках и даже в самих клубнях содержится соланин. Соланин относится к противогрибковым средствам, как и пестицид. Если употребить много старой картошки — человек может начать испытывать тошноту, галлюцинации и неврологические проблемы.

Грибы

Понятное дело, что ядовитые грибы нередко становятся причиной гибели. Но сейчас речь пойдет о более привычных нам грибах — шампиньонах и шиитаке. Если предварительно эти грибы не приготовить должным образом, они сохраняют в себе большое количество канцерогенов.

Кешью

Эти орехи содержат в себе урушиол. Конечно, если употребить небольшое количество орехов, ничего плохого не случится. А вот если перестараться — то можно заработать серьезную  аллергическую кожную реакцию! Даже у людей которые просто работают на фабриках по обработке кешью — нередко развивается аллергия.

Красная фасоль

Фитогемаглютинин — вещество, которое может сделать мембраны клеток настолько тонкими, что они не смогут сдерживать вредные вещества поступающие извне, ослабляя иммунитет. Именно фитогемаглютинин и содержит в себе красная фасоль. В числе последствий отравления — потеря контроля над телом или его функциями. А начинается интоксикация со стандартных симптомов: диареи и рвоты. Только при термообработке выше 100 градусов вредное вещество разрушается. Поэтому нередко перед приготовлением красную фасоль советуют замачивать на 3-5 часов.

Источник