Американка исследовала сушилку для рук. Результаты вас шокируют!

Три минуты под сушилкой для рук, несколько дней ожидания и чашка Петри наполняется бактериями и плесенью. После этого эксперимента студентка предупредила на Facebook об опасности использования сушилки. Это действительно негигиенично?


Открыть чашку Петри (стеклянная посуда для выращивания микроорганизмов) на три минуты и проверить, что там вырастет – так звучало задание, которое получила от своего преподавателя Николь Вард.


Жительница Калифорнии поместила свою посуду под сушку в общественном туалете. Через несколько дней на стенках росли бактерии и плесени. «Никогда не используйте эти сушилки» — написала она и опубликовала фотографию разведенных микроорганизмов. Запись стала очень популярной — почти за две недели ею поделились на своих профилях почти 600 000 человек. Некоторые в комментариях заверили, что прекратят использовать сушилки для рук.

СМИ занялись этим вопросом, включая «Нью-Йорк таймс». В разговоре с журналистами студентка рассказала, что все студенты во время занятий разводили микробы в чашках Петри после открытия их в других местах, однако на ее выборке их было намного больше. Тем не менее на занятиях не проводилось никаких тестов, чтобы определить, являются ли микроорганизмы из сушилки вредными для здоровья.

Американская ежедневная газета отмечает, что ученые спорят о том, являются ли сушилки гигиеничными, или нет. Один из цитируемых ученых говорит, что, с одной стороны, горячий воздух убивает часть бактерий, а с другой — он может переносить микробы с других предметов в ванной на руки.

Производитель сушилки, которую использовала Вард, выступил с заявлением, — говорит ABC. Результатами экспериментов компания «удивлена» и подчеркивает, что ее детали неясны. Компания гарантирует, что в их сушилках установлены воздушные фильтры, которые захватывают бактерии. «Все сушилки гигиеничны, что доказано многочисленными исследованиями».

«NYT» также цитирует несколько исследований, которые показали противоречивые результаты относительно того, являются ли сушилки более гигиеничными, чем бумажные полотенца. В одном исследовании с 2014 года было показано, что такие сушилки рассеивают в несколько раз больше бактерий, чем полотенца. «Однако это спонсировалось профсоюзом производителей бумаги», — отмечает газета.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, показывает, что все наоборот — и полотенца способствуют распространению микробов. Загвоздка в том, что финансировал его … производитель сушилок.