Разоблачение самых известных целителей

В их способности верили обычные люди, политики и даже ученые. Обращение к помощи экстрасенсов, «духовных» целителей – один из самых заманчивых путей, сулящих освобождение от любой болезни практически без всякого труда, только за счет незначительных материальных затрат ( в больнице в разы дороже ). Но кто же на самом деле все эти люди?

Хелен Дункан


Одним из последних, если не последним, громким судебным делом о колдовстве в Европе было осуждение Хелен Дункан — шведки, которую казнили в 1944 году.


Уже в школе на нее обращали внимание сверстники из-за ее истерического поведения и настойчивых попыток убедить окружающих в ее способности предсказывать будущее. В возрасте 19 лет она вышла замуж за Генри Дункана, ветерана Первой мировой войны, который поддержал ее «спиритуалистические таланты». Со временем Хелен, мать шести детей, начала брать деньги за специальные сеансы, потому что считала, что она медиум и способна общаться с призраками. Особое впечатление на толпу должна была произвести эктоплазма, которая испускалась из губ Хелен во время сеансов. В 1928 году фотограф Харви Меткалф решил сделать фото во время сеанса, который также показывает эту «эктоплазму».


Дункан стала популярной, и ее делом стали интересоваться ученые, в основном специализирующиеся на психологии. Они быстро во всём разобрались, и заявили, что знаменитая «эктоплазма» состоит из самых обычных яичных белков, бумаги и других ингредиентов, включая этамин — ткань, в которой хранится сыр во время его производства. Хелен Дункан, однако, настаивала на том, что эктоплазма была реальной, но не позволяла ее обследовать, хотя в конце концов это было сделано в лаборатории. Деменция способности Дункан не помешала ей продолжить карьеру, поэтому в 1933 году ее оштрафовали за то, что она была медиумом и обманывала других.

Джуна


Евгения Давиташвили, которая называла себя Джуной, была почётной советской и российской целительницей. Женщина стала легендой, созданной в большой степени ею самой. Будучи 13-летней девочкой она однажды открыла в себе паранормальные способности к целительству, которые и стали ее «путевкой в жизнь».


Ее карьера пошла вверх в начале восьмидесятых, когда ее заметили и решили проверить, на само ли деле Джуна умеет исцелять. Тогда была собрана целая научная комиссия, а Джуна назначена старшим научным сотрудником. В специально созданной лаборатории долго изучали руки Джуны во время ее сеансов и все возможные биополя.


Однако, учены смогли подтвердить только то, что от рук девушки исходит слабое инфракрасное излучение. Это явление ученые даже смогли запечатлить на фото.

Нинель Кулагина


Нинель Кулагина ещё с 14 лет служила в Красной Армии, выполняла функции радистки в танковых войсках. В 1960-х годах женщина решила рассказать о своем умении перемещать вещи силой мысли.


По словам Нинель, все происходило, когда она злилась. После сеансов женщина сильно уставала, краснела, у нее повышалось давление. Для того, чтобы разгадать как она все делает, ее сеансы снимали на видео, но никаких результатов это все равно не давало.


Нинель исследовали многие ученые. Они только подтверждали тот факт, что она может передвигать вещи силой мысли. Спустя некоторое время Кулагину вывели на чистую воду. Оказалось, что небольшие предметы она передвигала с помощью тонкой капроновой нити, а ее фокусы с компасами и металлическими предметами получались благодаря магнитам. Без своих «помощников» женщина не смогла повторить ничего, что ей ранее удавалось.

Роза Кулешова


Параллельно с Нинель и Джуной ученые занимались исследованием феномена Розы Кулешовой. Она могла «видеть» кончиками пальцев. Молодая женщина, случайно обнаружив у себя дар, стала очень популярной. Самое интересное в её истории то, что Розе понадобилось два года упорной учебы и тренировок, чтобы ее способности проявились.


Однажды Роза попала в больницу, где свои способности продемонстрировала лечащему врачу. После этого о ней стали писать в газете, над ней стали ставить эксперименты, исследовать.  Многие начали ей подражать, и утверждали, что у них есть похожие способности. Сама же Роза показывала, что может «читать» кожей, любым открытым участком тела – рукой, локтем, ступней, через непроницаемую перегородку, или плотный конверт. Позднее она даже научилась диагностировать заболевания внутренних органов.


Исследователи не раз называли ее обманщицей: «Опыты, проводимые с предосторожностями против подглядывания и подслушивания, дают отрицательный результат. Если же демонстрация проводится во время перерывов и не соблюдаются условия жесткого контроля, все получается».


В конце концов, ученые пришли к выводу, что никакими сверхъестественными способностями Роза не обладает. А все ее проделки лишь «уловки», ранее придуманы фокусниками. Но кто знает, ведь результаты опытов так и остаются противоречивыми – одни ученые подтверждают наличие необыкновенных способностей, другие – нет.

Владимир Сафонов


Сафонов
 обнаружил свой «дар» в 16 лет, когда во время гадания на зеркалах «увидел» свою будущую жену. Позже ему приписывали способности находить спрятанные предметы, «считывать» незнакомых людей, лечить болезни, предсказывать будущее. За помощью к Сафонову обращались сотрудники КГБ, известные политики (особенно популярен он стал в «Ельцинские» времена).


Сам Сафонов никогда не называл себя магом, а колдовство считал шарлатанством. Он пытался объяснить свои «сверхспособности» с позиций здорового скептицизма. Громких случаев разоблачения «дара» Сафонова не известно, до сих пор многие воспринимают его как советского и российского авторитета в области паранормальных явлений.

Прахлад Джани


Этот человек — индийский йог и «святой отшельник». Стал известен благодаря утверждению, что не ест и не пьет с 8 лет, питается исключительно солнечной энергией и чувствует себя отлично.


Для того, чтобы проверить его способности, его несколько раз помещали в клинику под наблюдение. В исследовании принимали участие около ста врачей, и все единогласно подтвердили, что возможность обмана равна нулю.


Способностями Джани заинтересовались представители военного ведомства Индии. Они считали, что опыт святого поможет выработать методику выживания в экстренных ситуациях: «Результаты исследования могут лечь в основу программы подготовки солдат к выживанию в условиях засухи, на высокогорье, или во время наводнения, когда нет доступа к чистой питьевой воде».


Однако западные ученые поставили под сомнение достоверность наблюдения объясняя это тем, что при длительном голодании люди быстро расходуют ресурсы своего тела, а это приводит к отказу печени, тахикардии и повреждениям сердца. К тому же индусу разрешали принимать ванны во время наблюдения, выходить и общаться с паломниками, где камеры не могли его заснять.

Анатолий Кашпировский


Впервые о нем заговорил в 1988 году после того, как были проведены два больших телемоста Киев-Москва и Москва-Киев. Главная цель подобного эксперимента заключалась в том, чтобы подтвердить вероятность того, что даже при отсутствии вербального контакта можно психологически воздействовать на пациента.


Анатолий Кашпировский, один из известнейших «целителей» был привлечен к административной ответственности за занятие народной медициной с нарушением установленного порядка. По заключению специалистов кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии Росздрава, Кашпировский использовал методы гипноза, которые оказывали негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как не учитывались индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза.


Согласно проведенному опросу, больше половины респондентов считают, что Кашпировский — «обычный мошенник» и лишь 5% признают его настоящим экстрасенсом.

Аллан Чумак


Аллан Чумак был телевизионным экстрасенсом, а также прославился еще и своими социальными изобретениями. Он первым стал проводить массовые лечебные сеансы по телевизору и радио — целебно молчал. Первым начал «заряжать» воду — и на очных, и на телевизионных сеансах. Ее надо было пить в целях оздоровления. Люди заряжали воду целыми тазиками!


Чумак сам признавал, что у него нет медицинского образования, что понятия не имел, как называются болезни. Когда люди пытались рассказывать про свои недуги, целитель их обрывал: «Мне это неинтересно». Он был уверен: чем подробнее человек рассказывает о своих болячках, тем больше их усиливает.