Как защититься от коронавируса

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике появился штамм коронавируса, вызывающий новый тип опасной пневмонии. Ранее он не встречался у человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала ему название COVID-2019. Впервые вспышка инфекции, которая приводит к пневмонии нового типа, произошла в китайской провинции Ухань. Сейчас же вирусом заражены граждане более 80 стран мира. Есть коронавирус и в России.

Как защититься от коронавируса

Симптомы заражения COVID-2019

Чтобы бороться с новым вирусом, необходимо знать, как распознать его. Признаки заражения похожи на пневмонию, острые респираторные заболевания. К основным симптомам нового коронавируса относятся:

  • кашель, насморк;
  • повышение температуры тела;
  • задышка, проблемы с дыханием.

Если у вас появились эти признаки, не нужно паниковать, ведь это общие симптомы. Однако в медицинское учреждение стоит обратиться. В частности, это актуально для граждан, которые недавно посещали зараженные районы.

Пренебрегать обращением к медикам не нужно. В противном случае возможны осложнения ― возникновение пневмонии, тяжелого острого респираторного синдрома, почечной недостаточности. Эти патологии нередко заканчиваются летальным исходом. Учтите, что COVID-2019 в первую очередь поражает легкие.

Как защититься от коронавируса

Как вирус передается

Знания о распространении коронавируса помогут предпринять меры защиты. Пока медики знают точно, что передается COVID-2019 через тесный контакт больного человека со здоровым, при кашле и чихании.
Человек может заражать других даже во время инкубационного периода, когда симптомы еще не проявились.

Ученые до сих пор проводят исследования, чтобы выяснить, насколько долго коронавирус может сохранять жизнедеятельность на неживых предметах. Они утверждают, что речь идет о небольших промежутках времени. Поэтому получать письма и посылки можно без опасений ― они не становятся источником инфекции.

Как защититься от коронавируса

Как защититься от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ситуацией, связанной с новым вирусом. Недавно ВОЗ объявила COVID-2019 пандемией. При этом эффективное средство от коронавируса, которое защитило бы человека от инфекции, пока не известно.

В связи с этим ВОЗ напоминает о важности профилактики. Специалисты разработали список рекомендаций, которых нужно придерживаться для снижения риска заражения.
Регулярно и тщательно мойте руки с использованием мыла. Уделяйте этому процессу не менее 30 – 40 секунд.

Желательно обрабатывать руки антисептическими средствами на основе спирта.

Как защититься от коронавируса

При чихании, кашле стоит прикрывать нос или рот одноразовой салфеткой, после чего ее нужно сразу утилизировать. Руки после этого необходимо тщательно помыть.

Нужно держаться подальше от людей с симптомами заболевания.

Старайтесь избегать контакта с дикими животными.

Мясо и яйца перед употреблением стоит поддать термической обработке.

Старайтесь не дотрагиваться руками к носу, рту и глазам, ведь это «входные ворота» для вируса.

На данный момент, профилактика ― это лучшая защита от коронавируса. Если придерживаться этих рекомендаций, то риск заражения снизится.

Как защититься от коронавируса

Эффективны ли маски и вакцины

Ежедневно тысячи людей задают себе вопрос, что поможет от коронавируса. Маски стали уже дефицитным товаром. Они не успевают появиться на витринах, как их раскупают. Некоторые люди наживаются на этом, продавая маски по цене в десятки раз выше их настоящей стоимости, другие нервничают, не имея средства защиты от коронавируса. Иногда ситуация доходит до абсурда. Например, в Японии люди раскупали не только маски, но и туалетную бумагу в надежде сделать из нее индивидуальное средство защиты.

Медики уже прокомментировали этот ажиотаж с профессиональной точки зрения. Они отметили беззащитность людей в масках перед коронавирусом. По словам медиков, это не поможет защитить человека от COVID-2019.

Как защититься от коронавируса

То же касается и вакцин от пневмонии. Известные прививки неспособны бороться с новым штаммом коронавируса. Сейчас ученые по всему миру разрабатывают эффективную вакцину против COVID-2019.
Несмотря на рост числа инфицированных по всему миру, не стоит паниковать. Соблюдайте осторожность и применяйте рекомендации Всемирной организации здравоохранения, а при первых признаках заболевания обращайтесь в больницу. Это поможет избежать непоправимых последствий.