Многие из нас привыкли готовить пищу на несколько дней вперёд, не задумываясь о том, что при повторном разогреве пищи некоторые продукты не просто теряют свою питательную ценность, но и становятся отравой из-за своей особой молекулярной структуры! Давайте же разберёмся, какие именно продукты не стоить разогревать и почему.
Куриное мясо
Куриное мясо вы обязаны съесть его сразу же после приготовления! Разогревая курицу на следующий день, вы изменяете структуру белка, что в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением. Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и его вообще рекомендуется употреблять холодным. Даже, если вы повторно будете разогревать её при очень низкой температуре в течение более длительного времени — пользы от такой пищи всё-равно будет в 10 раз меньше, чем от съеденной, сразу после приготовления.
Грибы
Даже правильно приготовленные грибы могут негативно повлиять на ваш организм, что уж говорить о повторно разогретых. Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла при повторной тепловой обработке делают из них настоящую отраву для сердца и кишечника. Ешьте грибы в маринованном виде, или сразу же после приготовления, чтобы получить максимальную пользу. Но никогда не разогревайте их!
Картофель
При нагревании картофеля по несколько раз крахмал теряет свою питательную ценность и может навредить организму. И не имеет значения, как именно картофель приготовлен, повторно разогревать его категорически запрещено!
Вареные яйца
Яйца очень полезны, но никогда не нагревайте их вторично! Вареные яйца — очень полезны, но если их разогреть на второй день и употребить в пищу — то мало того, что никакой пользы вашему организму это не принесёт, так может возникнуть ещё и серьезнейшее несварение.
Шпинат
Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярнейших блюд, прекрасно сочетающихся практически с любым блюдом. НО повторно разогретый шпинат может быть реально опасен для вашего желудка.
Сельдерей
Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления. Исследованиями это не доказано, но есть подозрения, что повторно разогретая зелень, употреблённая в пищу, повышает риск образования раковых клеток.
Сырой рис
Сырой рис содержит споры бактерий, которые могут выжить даже при длительной варке. А если оставить готовый рис надолго при комнатной температуре — то выжившие споры начнут размножаться и производить яды, вызывающие рвоту или диарею. А повторное нагревание блюда эту проблему никак не решит.