Хищники, или травоядные? Кто прав?

Какая пища здоровее: мясо, или овощи? К кому мы ближе по пищеварению: коровам, кроликам, слонам, тараканам, тиграм или другим животным?

Усвоение человеком белка из растительных продуктов и грибов

Существует множество мнений по поводу усвоения белка из растительных продуктов и грибов. Среди вегетарианцев распространено мнение, что в растительной пище белка достаточно и он очень хорошо усваивается. Мясоеды же утверждают, что более полноценным и хорошо усваиваемым является белок из животных продуктов. Кто же из них прав? Попробуем разобраться.

Среди всех живых организмов (всех царств живой природы) выделяется надцарство живых организмов, у которых клетка имеет ядро — надцарство эукариот. Оно делится на три царства поменьше, имеющие существенные различия. Это царства растений, животных и грибов. Человек принадлежит к царству животных.

В чём же разница?

Обратите внимание на выделенную в таблице строчку.  Именно в ней объяснение  разницы между усвоением белка из растений, животных  и грибов. Растения и грибы имеют твердую оболочку, которая в значительной мере снижает усвоение человеческим организмом  белка из растений и грибов. Почему?

Дело в том, что в нашем организме (генетически) не вырабатывается фермент (целлюлоза), который расщепляет целлюлозу, или хитин. Так уж мы устроены! И никак нельзя заставить организм вырабатывать эти ферменты. А все белки растений и грибов прячутся именно внутри клетки, покрытой оболочкой из целлюлозы или хитина.

Если мы не можем разрушить эти оболочки в нашем пищеварительном тракте, то и достать белки из клетки не можем. Т.е. клетка растений и грибов – это  этакая шкатулка, внутри которой спрятаны важнейшие для человечества ценности – белки. Они в основном транзитом проходят через наш пищеварительный тракт, так и не поступив к нам в пищу.

Жизнь без белка — это неполноценная жизнь!

Наверняка, многие подумают: «А как же коровы, лошади, слоны, кролики и другие травоядные животные?  Ведь они едят только растительную пищу». Дело в том, что у большинства травоядных животных, как у человека, в пищеварительном тракте нет фермента, разрушающего целлюлозу. Однако  пищеварительный тракт и процесс пищеварения у травоядных животных имеет  существенные отличия от пищеварения человека.

Коровы (и другие животные с многокамерными желудками)

Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами  переварить целлюлозу. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел желудка – рубец. Рубец — это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. И вот эти микроорганизмы как-раз и способны вырабатывать  фермент, способный разрушать клеточную оболочку растений – целлюлозу, и получать спрятанные за этой оболочкой белки!

Углевод, расщепленный с помощью фермента, является источником энергии для миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. Кроме энергии из углеводов микроорганизмам для жизни и размножения необходимы белки. И они их получают из «заветной шкатулки» — растительной клетки.

В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории, которые больше нигде в природе не встречаются (исключая пищеварительный тракт бегемотов и лошадей). Они тоже способны расщеплять целлюлозу и вносят свой вклад в общее дело обеспечения травоядных животных белком.

Собственно в рубце коровы под воздействием ферментов бактерий и простейших происходит процесс брожения и поэтому коровы  выделяют много газов. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел многокамерного желудка — сычуг, а отжатая трава отрыгивается обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку.

Далее пережеванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (этот отдел желудка коровы назван так из-за характерного сетчатого строение его стенок) и попадает в книжку следующий отдел желудка – книжку.

Что же происходит с отсосанными микроорганизмами?

Травоядная корова убивает их кислотой,  а далее происходят те же процессы, что и в желудке человека. Значительное количество животного белка микроорганизмов под действием соляной кислоты разрушаются на мелкие кирпичики – аминокислоты, из которых в дальнейшем будут построены уникальные белки различных органов коровы.

В итоге получается, что корова питается убитыми ей живыми существами: бактериями, инфузориями!

Значение микрофлоры для пищеварения невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение и жизнь животных, подобных корове,  невозможно! Представьте корову без микрофлоры, т.е. без белка! Ведь белок является главным строительным материалом для тканей тела.

А теперь представьте без микрофлоры других крупных животных с многокамерным желудком. Т.е. животных, которые не едят мяса, и у которых генетически не вырабатывается фермент, расщепляющий целлюлозу. Это такие крупные животные как олени, лоси, зубры, буйволы, бизоны, яки,  бегемоты, овцы, козы, антилопы, жирафы, антилопы, верблюды и другие.

Весь белковый  материал для тканей им поставляет микрофлора, питающаяся растительной пищей.

А как происходит пищеварение у травоядных животных с однокамерным желудком? К таким животным относятся не менее крупные животные: слоны, лошади, ослы, зебры, слоны, носороги и др.

Эти животные также не имеют ферментов, способных расщеплять целлюлозу.

Но в отличие от животных с многокамерным желудком у них расщепление целлюлозы происходит не в рубце, а в слепой кишке. Переваривание клетчатки обеспечивается интенсивно развитой слепой кишкой, которая вдвое больше желудка. По характеру процессов слепая кишка может быть уподоблена рубцу с той разницей, что интенсивность процессов брожения происходят за счет выделения кишечной слизи. Частично процессы брожения протекают в толстой (ободочной) кишке. Пища задерживается в слепой кишке лошади до 72 ч, причем переваривается около 40-50% всей съеденной целлюлозы.

Сходные явления длительного задерживания пищевой массы в слепой кишке происходят и у некоторых видов грызунов, питающихся зелеными частями растений (полевок, песчанок).

Кролики

У кроликов образовался другой, очень странный, но эффективный способ переваривания целлюлозы. Этот  способ почти настолько же эффективен, как и система пищеварения у жвачных животных, хотя пищеварительная система кролика не предусматривает срыгивание и повторное переваривание.

Кролики справляются с этим очень неэстетическим способом — поедая свои фекалии. Таким образом, пища повторно проходит через пищеварительный тракт. Вообще у кроликов выделяется два вида кала — круглые твердые катышки и мягкий кал. Причем поедают они мягкий (ночной) кал. Этот кал  трудно увидеть в клетках кроликов, так как они его поедают прямо из ануса. Для этой цели кролики расставляют передние ноги, выгибаются и мордочкой между задними ногами достигают ануса. Это необходимо для бактериального метаболизма, т.к. именно за счет размножения бактерий в кишечники кролик получает белок.

Кролики не могут оставаться здоровыми, если препятствовать поеданию ими своих фекалий (или убивать бактерии с помощью некоторых антибиотиков). В этом случае кролики теряют возможность переваривать большое количество целлюлозы и получать белки из растительной пищи и источник энергии.

К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся и другие грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу при первом прохождении. Многие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника.

Тараканы

Давно известно, что тараканы могут месяцами, а то и всю жизнь питаться бумагой, тряпьем, ватой, картоном, оставаясь при этом абсолютно здоровыми и продолжая регулярно размножаться. Что это за удивительная способность? И какие питательные вещества могут быть в бумаге?

Разгадка секрета все та же. В кишечнике тараканов обитает масса помощников — симбионтов, облегчающих суровую жизнь своих хозяев. Это всевозможные микробы и простейшие. Бактериями, кроме того, буквально забита часть клеток так называемого жирового тела, активно участвующих в обмене веществ. А у самок они концентрируются также в яичнике, где незадолго до откладки кокона ими заражаются яйца. Молодые личинки, едва появившиеся на свет, уже заражены бактериями в полном ассортименте.

Термиты

Еще интереснее симбиоз у близких родственников тараканов – термитов. Термиты способны питаться древесиной благодаря помощи жгутиконосцев. Впервые об этом поведал миру в начале 30-х годов ХХ века американский протозоолог Лемюэль Кливленд. Его открытие было подлинной научной сенсацией, которая неожиданно привлекла к миру шестиногих внимание многих исследователей с совершенно новой стороны. Теперь стало легче подбирать ключи к тайнам однообразного «меню» других насекомых, потому что руководящая идея уже была найдена и торжествовала: надо искать симбионтов!

Термиты «отвели» для своих постояльцев заднюю кишку. Она у них сильно расширена и буквально набита жгутиконосцами, бактериями и спирохетами. Большинство видов этих жгутиконосцев нигде, кроме как у термитов (и еще одного вида тараканов), до сих пор не обнаружено.

Кливленд убивал жгутиконосцев, помещая термитов на несколько часов в камеру с повышенным давлением и достаточным количеством кислорода, что не причиняло насекомым непосредственного вреда, но губительно воздействовало на жгутиконосцев. Таких термитов он продолжал кормить обычной пищей – древесными опилками и фильтровальной бумагой, соблюдая и прочие необходимые условия. Через две-три недели все подопытные термиты, лишенные жгутиконосцев, погибли. Смерть удавалось предотвратить, если в садок к неполноценным насекомым подсаживали несколько нормальных, у которых те слизывали капельки выделений из задней кишки.

Все эти процессы делают животных зависимыми от бактерий (или простейших животных) для того, чтобы разложить пищу для переваривания.

Так что же люди?

Люди, не обладающие многокамерными желудками, или длительной задержкой пищевой массы в специальных отделах кишечник, не поедающие свои фекалии, к тому же часто находящиеся в состоянии дисбактериоза (сниженное количество полезных бактерий симбионтов в кишечнике) — как  они могут расщеплять целлюлозу и получать белок из клеток любых растений? Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, способны расщеплять лишь незначительное количество целлюлозы. Чаще всего, именно столько, сколько необходимо для обеспечения пищей хотя бы самих себя. Для обеспечения белком человека количество микроорганизмов должно быть значительно больше и размножаться они должны более интенсивно.

Т.е. целлюлоза растений и содержащиеся внутри клетки белки не является пищей для человека. Она является пищей для «братьев наших меньших» — микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике. И этой пищей мы обязаны их обеспечивать! Т.е нерастворимая клетчатка в виде целлюлозы – это пища для микробактерий.

Белки из съедобных грибов

К сожалению, съедобные грибы также не могут обеспечить человека необходимым количеством белка. Они, как и растения, имеют твердую дополнительную оболочку, но не из целлюлозы, а из хитина. Чтобы понять, что такое хитин, вспомните панцири краба или рака (они содержат большое количество хитина в своем составе).

Пищеварительный тракт человека не вырабатывает ферменты, расщепляющие хитин. Животные, питающиеся грибами (улитки, слизни, личинки грибного комара) могут переваривать хитин и усваивать грибные клетки полностью.

Получить  достаточное количество белка человек может только при употреблении организмов, которые не имеют твердой дополнительной оболочки поверх мембраны, т.е. только из продуктов животного происхождения!

Таким образом,  у человека нет «ключа» к несметным запасам белка в клетках растений и грибов. Мы не улитки или слизни! И микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, слабо нам в этом помогают. Мы не коровы, лошади, кролики или термиты!

Мы – люди. И наш предок пока не найден.

Человек, который сумел бы найти или получить фермент, который люди могли бы употреблять в пищу вместе с целлюлозой (или хитином), и который был бы способен расщеплять целлюлозу или хитин на молекулы глюкозы, совершил бы самую великую революцию в питании Homo sapiens!

И, наверняка, получил бы Нобелевскую премию и благодарность от всех жителей планеты Земля. Проблема обеспечения человека пищей была бы решена. Религиозные, этические и другие проблемы, связанные с убийством животных, ушли бы  в прошлое.

Но пока, к сожалению, такая премия никому не вручена…

Для любых предложений по сайту: [email protected]