Как питаться во время беременности? Вы, наверное, часто слышали, что будущая мать должна есть за двоих? Это миф! Но есть еще много ложных теорий о том, как питаться беременной женщине. Вот самая новая информация о диете беременных женщин и наиболее важные рекомендации диетологов!
Принципы питания во время беременности достаточно просты, а диета во время беременности не обременительна! Новые исследования показывают, что эксперты в области питания по вопросам здоровья и развития плода исправляют некоторые из предыдущих рекомендаций. Вы можете услышать, например, «ни соли, ни сладостей», «избегайте молока», «выпевайте 3-4 литра воды в день». Это неправда. Да, вы должны питаться здраво и с умом, но слишком строгий режим вообще не нужен!
Много фруктов и овощей. Во время беременности значительно — даже на 50-100% — увеличивается потребность в витаминах и минералах, необходимых для правильного развития плода (особенно витамин С, каротиноиды и фолиевая кислота). Поэтому женщина во втором и третьем триместре беременности должна есть около 500 г овощей и 400 г фруктов каждый день. Также важно не есть постоянно один и тот же вид — ассортимент должен быть разнообразным.
Обратите внимание на клетчатку. Овощи содержат много клетчатки и витаминов — так что вы часто можете читать, что лучше их есть сырыми. Правда при условии, что это не вызывает дискомфорта для пищеварительной системы. Сырые овощи трудно перевариваются, поэтому при беременности, когда процесс пищеварения замедляется, их употребление может вызвать проблемы. Когда это произойдет, вместо того, чтобы есть их сырыми, лучше воспользоваться пароваркой.
Углеводы являются основой. Основным энергетическим топливом для матери и ребенка являются углеводы, т. е. сахар. В идеальном случае они должны происходить из сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, картофеле, крупах, рисе, овощах и фруктах.
Мясо должно потребляться будущей матерью почти каждый день, но в небольших количествах. Стоит выбрать белое мясо (домашняя птица) вместо менее здорового красного. Мясо является лучшим природным источником железа, на которое спрос во время беременности возрастает почти в два раза!
Не ешьте сырое мясо, рыбу или морепродукты во время беременности. Из-за риска заражения токсоплазмозом, листериозом или паразитами, живущими в мясе и рыбе, врачи рекомендуют полностью отказаться от блюд из сырого мяса и рыбы (тартар, суши, морепродукты). А копченая рыба и колбасы дополнительно содержат дымовые производные, которые являются канцерогенными.
Пейте молоко и ешьте молочные продукты. Неправда, что молока следует избегать, поскольку оно увеличивает риск развития аллергии у ребенка. Молоко следует исключить из рациона только в том случае, если беременная женщина не терпит его. В любой другой ситуации молоко и молочные продукты должны быть железной точкой ежедневного меню.
Сколько вы должны пить? Спрос на жидкости не увеличивается по отношению к периоду до беременности — каждый человек нуждается в 2-2,5 литрах воды в день. Будущая мать не должна пить больше, разве что у нее есть такая природная потребность.
Правильное питание во время беременности важно, но оно не должно быть источником стресса! Пища должна ассоциироваться с удовольствием, тогда организм лучше усваивает её и поглощает.
А самое главное, что вы всегда должны выбирать здоровую, свежую, натуральную пищу и избегать вещей, которые могут нанести вред вам обоим. Не забывайте принимать дополнительные витамины и минералы в виде таблеток. И, конечно же, вы должны полностью отказаться от алкоголя и сигарет(лучше вообще навсегда).