Большинство из нас думает, что независимо от того, какую рыбу мы едим, наше тело получает все самое лучшее. Бесценные омега-3 и омега-6 кислоты и витамины. К сожалению, это правило не всегда работает. Лучшим доказательством этого является рыба Пангасиус.
Пангасиус походит из Вьетнама — это очень популярная пресноводная рыба. Она идеально подходит для разведения. Рыба совершенно не требовательна, она растет очень быстро — самые крупные экземпляры имеют длину 1,5 метра и весят около 40 килограммов! Кроме того, она стоит недорого, не имеет характерного «рыбного» запаха и вкуса.
Рыбу разводят в реке Меконг. Через 6 месяцев пребывания в воде рыба полностью созревает и становится пригодной для экспорта в виде замороженного филе. По оценкам, на 1 гектар разведения получается до 100 тонн этой рыбы. Для того, чтобы рыба пангасиус быстро размножалась, производители проводят инъекцию особого гормона, полученного, в частности, из мочи беременных женщин.
Пангасиус кормят специальным гранулятом, состоящим в основном из рыбной муки с добавлением гормонов и антибиотиков. Некоторые вьетнамские производители не стесняются обрабатывать филе химическими добавками (включая полифосфаты), которые поглощают воду и увеличивают вес готового продукта.
Из-за этого пангасиус не имеет питательной ценности. Омега-3 кислоты (улучшающие функции мозга, регулирующие артериальное давление и снижение секреции «плохого» холестерина) в 100 граммах этой рыбы составляют всего 0,05 грамма — это половина ежедневного спроса.
Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье Пангасиус оставьте там, где вы ее встретили — в морозильной камере магазина. Она, конечно, соблазняет вас низкой ценой, но действительно ли вы предпочитаете для экономии есть пищу без питательных веществ, наполненную гормонами из чьей-то мочи? Я так не думаю. Уверяю вас, что выбор более дорогой рыбы местных видов будет куда полезней для вас и вашей семьи!