Карта распространения коронавируса в РФ

Коронавирус – слово, которое не слышал разве что глухой. Буквально за месяц все жители страны узнали о китайском городе Ухань, и о том, как власти справляются с эпидемией. Тогда это казалось чем-то далеким от нас. После Нового года ситуация поменялась. Российская Федерация также встретила коронавирус.

Карта распространения коронавируса в РФ

Правительство делает все возможное, чтобы свести к минимуму количество заболевших, и ликвидировать проблему, не дав ей распространиться. Несмотря на это, всех без исключения россиян интересует вопрос: есть ли коронавирус в РФ.

Хронология развития событий

Впервые о коронавирусе в России заговорили в конце января текущего года. Именно в последний день этого месяца были официально зарегистрированы два случая заражения вирусом: один Тюмени, второй в Чите.

Примечательно, что оба забелевших были гражданами Китая, недавно вернувшимися из страны.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, власти с первых тревожных сигналов начали активные действия.

Карта распространения коронавируса в РФ

Приостановлены чартерные рейсы между РФ и Китайской Народной Республикой.

На всех приграничных постах, связанных с Китаем, введены карантинные меры.

Уже 31 января была закрыта граница между РФ и Китаем.

В начале февраля по приказу Президента были вывезены все желающие граждане России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Украины. Все эвакуированные были помещены в двухнедельный карантин для исключения заболевания коронавирусом.

В марте ситуация несколько изменилась, поэтому карантинные меры были ужесточены:

  • из-за выявления первого случая заболевания коронавирусом в Москве, в столице и области было введено ограничение на посещение учебных заведений;
  • отменен Петербургский экономический форум;
  • С.Собянин призвал людей, которые близко контактируют с прибывшими из неблагополучных районов (Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Германия) самоизолироваться на две недели;
  • на момент 16 марта в Москве и области для предотвращения заболевания коронавирусом было разрешено посещение учебных заведений по усмотрению родителей;
  • также введено ограничение на проведение массовых мероприятий, где потенциальное количество присутствующих превышает 5 тысяч человек.

Карта распространения коронавируса в РФ

Несмотря на значительные финансовые потери, правительство также запретило импорт товаров из неблагополучных районов.

Где появился коронавирус

Несмотря на то, что коронавирус в России не приобрел массового распространения, многие жители страны переживают, так как не знают, где есть потенциальная опасность. Состоянием на 16 марта было зарегистрировано 66 случаев. Это официальная подтвержденная статистика. Если рассматривать опасные районы, то можно увидеть следующую закономерность: зараженные города – многолюдные объекты, где поток людей очень большой.

Москва и область на первом месте. Здесь был зарегистрирован 41 случай (33 в Москве и 8 в области). Это не удивительно, так как в столице самое большое скопление туристов и иностранных граждан. Примечательно, что все зараженные посещали неблагополучные страны или контактировали с теми, кто там был.

Карта распространения коронавируса в РФ

Санкт-Петербург по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом занимает второе место. Здесь обнаружено 6 заболевших.

В других регионах от 1 до 3 трех эпизодов заражения коронавирусом. В этот список попали: Татарстан, Кемеровская, Тюменская, Калининградская области и другие.

Как можно заметить, наибольшее число заболевших в тех областях, которые граничат с неблагоприятными регионами, КНР и где много иностранных туристов.

Важно, что летальные исходы в РФ не были зафиксированы – пациенты идут на поправку, некоторых уже выписали. Несмотря на это, власти призывают граждан не терять бдительность, и внимательно отнестись к ситуации в стране и в мире в целом.

Карта распространения коронавируса в РФ

Так, Министерство здравоохранения выпустило целый перечень рекомендаций, направленных на предотвращение заражения коронавирусом.

Пострадавшие от коронавируса в России должны быть обязательно изолированы, помещены в карантинную зону до полного выздоровления.

Как можно защититься от коронавируса

В первую очередь нужно исключить посещение других стран. Желательно минимизировать количество выходов на улицу вообще. Обязательно тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующим средством.

Избегать мест скопления народа, если есть возможность, работать удалено.

Карта распространения коронавируса в РФ

Что касается детей, то учебные заведения пока работают в обычном режиме, однако, при желании родители могут оставить ребенка дома. Но нужно понимать – не просто не ходить в школу, а вообще не выходить на улицу.

При первых симптомах COVID-2019 необходимо обратиться к врачу.