11 опаснейших компонентов в косметике

Все больше и больше людей начинают обращать внимание на то, из чего же состоит наша косметика. И это правильно, ведь чуть ли каждый день появляются новые компании, предлагающие натуральную косметику. Слова organic, natural и bio сразу ассоциируются с чем-то хорошим, и многие люди рекомендуют вам покупать эту натуральную косметику, а не другую, «обычную». Вы когда-нибудь задумывались, почему так? Почему натуральная косметика лучше? И в чём именно вред «ненатуральной» косметики? Сейчас мы рассмотрим 11 самых опасных составляющих в косметике.


Кожа — самый большой орган нашего тела и своего рода защитный барьер. Это не означает, однако, что она непроницаема, или недоступна — мы должны быть осторожны с тем, что мы применяем к нашей коже. Именно она всегда принимает на себя первый удар, более того — она обладает способностью поглощать то, что на нее наносят, и многие из этих вещей со временем попадают внутрь нашего тело. Вот почему на некоторые косметические средства появляется аллергическая реакция: мы получаем сыпь, прыщи и так далее. Однако эффекты обычно не видны сразу.

1. Формальдегид


В косметике чаще всего используется как консервант и бактерицидный продукт. Мы можем встретить его в лаках для ногтей, средствах по уходу за волосами и укладки, дезодорантах, лосьонах для ванны и многих других продуктах. Формальдегид — это газ, который раздражает дыхательные пути и кожу, способствует образованию акне, вызывает аллергию и воспаление. Длительное применение может вызвать раздражение лица и тела, эритему и экзему.


Формальдегид можно найти в косметике под следующими названиями:

  • Benzylhemiformal
  • Diazolidinyl Urea
  • Quanternium-15
  • Methenamine
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane = Bronidox
  • Imidazolidinyl Urea
  • Hexetidine
  • DMDM Hydantoin
  • Glutaral
  • Iodopropynyl Butylcarbamate

2. Парабены


Парабены
 — используемые в крупных масштабах консерванты, защищающие от бактериального роста и плесени. Звучит неплохо? Парабены имеют эффект, сходный с эстрогенами, и проникая в кожу могут способствовать гормональным нарушениям (особенно у женщин) и, таким образом, увеличивают риск образования рака молочной железы, яичников и шейки матки. Вы можете найти их в большинстве косметики для макияжа, гелях для душа, дезодорантах, шампунях и лицевых гелях.


В состав косметики включены под следующими названиями и другими, содержащими слово «pataben»:

  • Methylparaben
  • Butylparaben
  • Propylparaben
  • Isobutylparaben
  • Ethylparaben

3. DEA, DEA-кокамидDEA-лаурамид


Они обычно содержатся в пенообразующих продуктах, то есть в шампунях, мылах, гелях для душа, а также в солнцезащитных кремах и кондиционерах для волос. Они придают косметике кремовую консистенцию и регулируют рН косметики. DEA может вызвать раздражение кожи и глаз. Он также реагирует с нитритами с образованием нитрозаминов, которые считаются канцерогенами. DEA также очень вреден для окружающей среды.


В косметике вы можете найти его под названием:

  • Diethanolamine DEA
  • Dietanolamina
  • Triethanolamine (TEA)
  • Monoethanolamine (MEA)
  • Cocomide DEA
  • Cocamide DEA

4. Ароматы


Они очень широко используются, даже в продуктах, обозначенных как «без запаха». Используются, конечно, для придания косметике и препаратам «приятного» аромата. Под одним словом «ароматы» скрывают смесь веществ, которые могут вызывать аллергию, мигрень и астму. Некоторые из ароматических веществ связаны с образованием опухолей и повышенной нейротоксичностью. Комбинации и составы ароматизаторов настолько многочисленны, что до сих пор не все варианты были протестированы. Часто термины «ароматы» используются для защиты «секретной формулы» компании, занимающейся косметикой — на самом деле в рамках этой концепции может скрываться не всегда безопасный коктейль синтетических химикатов.

5. Фталаты


Это группа химических веществ, используемых в тысячах продуктов, чтобы обеспечить им приятную, гладкую консистенцию. Используются главным образом в гигиенических изделиях, лаках для ногтей, бальзамах и лосьонах для тела, духах и спреях для волос. Фталаты проникают в эндокринные железы и могут способствовать бесплодию, увеличению риска образования рака молочной железы, или преждевременному половому созреванию у молодых девушек.

В составе косметики следите за:

  • Phtalates
  • Dibutyl phtalate
  • Diethyl phtalate
  • Dimethyl phtalate

6. Триклозан

Противомикробное средство, нарушающее работу желез, в основном щитовидной железы и репродуктивных гормонов. Он также вызывает раздражение кожи и аллергию. Триклозан можно найти в зубной пасте, мыле, дезодорантах и антиперспирантах.

7. SLS и SLES


SLS, то есть лаурилсульфат натрия и SLES, являются поверхностно-активными веществами, которые можно найти в более чем 90% косметических средств для тела и средствах гигиены: мылах, шампунях, гелях и лосьонах для душа, гелях и пенках для лица и т.д. Они вызывают раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Опасным есть то, что SLS и SLES вступают в реакцию с другими химическими веществами, входящими в состав косметики, создавая опасные соединения, такие как нитрозамины (канцероген), которые также разрушают почки и печень.

8. Толуол


Соединение нефтехимического происхождения, связанное с переработкой нефти, или дистилляцией каменноугольной смолы. Это одновременно растворитель и разбавитель. Он оказывает вредное воздействие на дыхательную и нервную системы, раздражает кожу и может вызвать тошноту. Беременным женщинам следует избегать его использования, поскольку он может способствовать возникновению дефектов плода. Вы найдете его в лаках для ногтей, красителях для волос, помадах, тенях для век.


В составе косметики находится под следующими названиями:

  • Benzene
  • Toloul
  • Toluene
  • Phenylmethane
  • Methylbenzene

9. Пропиленгликоль


Это соединение из группы дигидроксиспиртов, проникающих через кожу во внутреннюю часть тела. Оно вызывает воспаление кожи и воспаление всего организма. Вы можете найти его в кондиционерах для волос, кремах с фильтром, косметических средствах, лосьонах для тела, шампунях и спреях для волос.


В косметике избегайте:

  • Propylene Glycol
  • Glikol propylenowy
  • PG Xylene Glycol

10. Парафин


Это смесь алканов, которая отделена от фракций тяжелой нефти или смолы бурого угля. Короче говоря, парафин является продуктом сырой дистилляции. Парафин не содержит никаких питательных веществ, которые могут оказывать положительное влияние на кожу.


Парафин скрыт под такими названиями, как:

  • Mineral Oil
  • Paraffinum Liquidum
  • Paraffin
  • Isoparaffin
  • Synthetic Wax
  • Vaseline
  • Isohexadecane
  • Petrolatum
  • Ceresin
  • Isododecane
  • Isobutane

11. Алюминий


Это одно из самых распространенных вредных веществ, поскольку оно содержится во многих косметических средствах, используемых ежедневно, в частности в дезодорантах. Он подавляет естественный феномен потоотделения, забивает поры, но в то же время проникает внутрь тела, где он начинает откладываться. Раздражает иммунную систему и репродуктивную систему, оказывает отрицательное влияние на нервную систему, поскольку в большей части откладывается в мозгу.